Azienda Agricola Baldetti

 

 

LA STORIA DI FAMIGLIA

Il nome BALDETTI è fortemente legato alla Toscana ed in particolare al territorio di Cortona e l’amore per la terra, tramandato di generazione in generazione, è sempre stato un punto fermo per la famiglia.La viticultura, che nell’azienda già ricopriva un attività importante, a partire dalla fine degli anni 60 ebbe un forte impulso quando Mario Baldetti, padre dell’attuale conduttore, effettuò il totale rinnovamento dei vigneti esistenti. La vinificazione avveniva nella cantina aziendale che fu dotata di una moderna tecnologia (per l’epoca). Il vino prodotto veniva poi venduto a commercianti fino a quando, siamo agli inizi degli anni 70, nacque la DOC “Bianco Vergine della Valdichiana” che segnò anche l’inizio della produzione di vino in bottiglia.

A partire dal 2000, in concomitanza con la nascita della nuova DOC CORTONA, l’azienda ha provveduto al rinnovo dei vigneti nel rispetto della più aggiornata tecnica viticola puntando soprattutto sul Syrah che negli anni sarebbe diventato il vitigno di riferimento per tutti i produttori della zona.

Il 2012 ha segnato un anno fondamentale per la famiglia, infatti sono stati completati i lavori per la creazione della nuova cantina, sempre in Località Pietraia, fortemente voluta da Alfonso Baldetti e dai suoi due figli Daniele e Gian Luca entrati nel frattempo a far parte dell’Azienda creando così i presupposti per un futuro roseo e ricco di soddisfazioni.

I vini che vengono prodotti hanno tutti la stessa importanza visto l’impegno e l’amore che vengono messi in ogni singolo acino però è normale che se si parla di Cortona, viene subito in mente il Syrah ed è proprio il Cortona Doc Syrah “Crano” il vino di punta dell’Azienda.


LA FILOSOFIA AZIENDALE

Può essere sintetizzata in 2 sole parole: qualità e passione.
Il concetto di QUALITA’, con il suo significato chiaro e al tempo stesso complesso, abbraccia tutta la filiera di produzione: Parte dai vigneti, dove un lavoro costante e senza compromessi deve consentire alle uve di esprimere la loro straordinaria potenzialità, per passare poi dalla cantina, dove conoscenza e tecnologia devono permettere ai vini che nasceranno di conservare e magari esaltare le caratteristiche delle uve stesse, per concludersi infine con il costante confronto con il mercato, al quale spetta l’ insindacabile giudizio finale.Qualità vuole significare: ambizione, impegno, serietà, professionalità, organizzazione, creatività, …e altro ancora, ma tutto ciò non sarebbe sufficiente se non ci fosse la PASSIONE; solo questa, infatti, ha il magico potere di trasformare il duro lavoro di ogni giorno in qualcosa di piacevole ed entusiasmante, presupposto indispensabile per poter mirare a grandi risultati.

I VIGNETI

 

IL TERRITORIO

Il paese di Pietraia sorge ad un’altitudine di ca. 300 metri sul livello del mare, appoggiato su uno strato di pietra arenaria (come tutto l’appennino) generatosi a partire dall’ ERA MESOZOICA (ca. 150 milioni di anni fa) fino al PLEISTOCENE INFERIORE (ca. 2,5 milioni di anni fa) quando si è completata la stratificazione dei sedimenti fluvio-lacustri (argilla, sabbia e limo) che compongono l’attuale terreno agricolo intorno al paese stesso.I vigneti che sorgono in questa area sono privilegiati in quanto, la pietra sottostante garantisce un ottimale equilibrio idro-termico e insieme ad altri fattori quali la vicinanza delle colline e del Lago Trasimeno, garantiscono un micro-clima del tutto particolare.

LE VISITE

 

Se desiderate degustare il vino immersi nella campagna cortonese, BALDETTI è il luogo perfetto.
Venite a scoprire come nascono i nostri vini attraverso una visita in cantina, dove vi racconteremo la storia dell’azienda,
vi illustreremo le vigne e le fasi della produzione dei vini e dell’olio, e dove potrete completare la vostra esperienza con la degustazione dei nostri vini,
accompagnandoli ad un pranzo leggero nella nostra terrazza.

Tutte le attività sono su prenotazione. Contattateci tramite mail accoglienza@baldetti.com o tramite telefono al +39 0575 67077.
Siamo aperti dal Lunedi alla Domenica con piccole variazioni di orario durante il week end e nei giorni festivi.

Tutti i nostri prodotti sono in vendita nel negozio e disponibili alla spedizione direttamente a casa vostra, sia in Italia che all’estero

DEGUSTAZIONE GUIDATA
  • VISITA & DEGUSTAZIONE DI 4 VINI
    Unisciti ad una visita guidata al vigneto, alla cantina e al frantoio, e degusta 4 vini: Chagrè, Piet Rosè, Marius e Crano;
    il tutto sarà accompagnato da pane toscano, condito con il nostro Olio Extravergine di Oliva Poggiobarullo, e una selezione di pecorini e salumi.
    durata: circa 1,30h
    orari inizio: 10-11-15 16,30 (Lun-Ven)
  • VISITA & DEGUSTAZIONE DI 5 VINI
    Unisciti ad una visita guidata al vigneto, alla cantina e al frantoio, e degusta 5 vini: Metodo Classico, Chagrè, Piet Rosè, Marius e Crano; il tutto sarà accompagnato da pane toscano, condito con il nostro Olio Extravergine di Oliva Poggiobarullo, una selezione di pecorini e salumi, e pasta fredda.
    durata: circa 2h
    orari inizio: 11-12
  • VISITA & DEGUSTAZIONE DI 5 VINI E VIN SANTO
    Unisciti ad una visita guidata al vigneto, alla cantina e al frantoio, e degusta 5 vini e il Vin Santo: Metodo Classico, Chagrè, Piet Rosè, Marius, Crano e Leopoldo; il tutto sarà accompagnato da pane toscano, condito con il nostro Olio Extravergine di Oliva Poggiobarullo, una selezione di pecorini e salumi, pasta al ragù di Chianina (o Aglione) e tozzetti fatti in casa.
    Abbinamento con pane toscano condito con il nostro Olio Extravergine di Oliva POGGIOBARULLO, formaggio pecorino, salumi, pasta al ragù di Chianina (o Aglione) e tozzetti fatti in casa.
    durata: circa 3h
    orario inizio: 11
  • COOKING CLASS
    Durante la vostra cooking class privata, sorseggerete i nostri vini mentre preparate dei tipici piatti della tradizione toscana: dal ragù di Chianina, che accompagnerete alla pasta fatta a mano, al secondo (solitamente arista ripieno di verdura e/o frutta) e un contorno (normalmente patate arrosto), ed infine un dolce. Durante il periodo di cottura, il nostro staff vi accompagnerà in un tour della vigna, della cantina e del frantoio e, al termine della visita, degusterete i piatti da voi preparati in abbinamento ai nostri 6 vini: Metodo Classico, Chagrè, Piet Rosè, Marius, Crano e Leopoldo.
    durata: circa 4h
    orario inizio: 10.30
ENOTECA AZIENDALE

Sempre su prenotazione, per gruppi, sarà anche possibile organizzare degustazioni personalizzate abbinate a specialità gastronomiche del territorio: pici, ribollita, carne alla brace, ecc. All’interno trova spazio anche l’ enoteca aziendale dove potranno essere acquistati i nostri vini, il nostro olio, alcune specialità ed i nostri gadget.


I VINI

PRODOTTI

 
  • METODO CLASSICO

  • CHAGRE’

  • PIET ROSE’

  • MARIUS

  • CRANO

  • ARENITE

  • LEOPOLDO

  •  


 

Loc. Pietraia N° 71 /A
52044 Cortona (AR)
Tel. +39.0575.67077
Fax +39.0575.0162333
info@baldetti.com
www.baldetti.com

Fonte: www.baldetti.com