Cabernet Franc

Il vitigno Cabernet franc ha origine nella zona della Gironda, in Francia. Viene utilizzato spesso assieme al Cabernet-Sauvignon e al Merlot per dare vita a quello che viene chiamato “Taglio Bordolese”. Non si conosce la precisa estensione di vigneti a base di Cabernet Franc in Italia, in quanto molto spesso viene confuso con il Cabernet Sauvignon ed il Carmènere. E’ molto presente nel nord-est, in particolare in Friuli e nel  Veneto (dove è conosciuto come Bordo), nel Chianti, e nell’ estremo sud, in Puglia e nellaSicilia sud orientale. Il vitigno Cabernet Franc ha aumentato la sua presenza in Toscana  negli ultimi anni anni, in particolare nella regione di Bolgheri dove l’uva è apprezzata per l’equilibrio e l’eleganza che porta ai vini. In purezza, però ha caratteristiche meno affascinanti: meno tannico, ha sentori erbacei evidenti e la frutta matura è meno complessa, se non del tutto assente nei casi di alte rese.

vitigno cabernet franc

 

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