Cabernet Sauvignon

Il vitigno Cabernet-sauvignon ha origine bordolese, soprattutto dalle zone del Médoc e delle Graves. E’ uno tra i vitigni più diffusi al mondo ed è particolarmente adatto per la produzione di vini di notevole qualità e grande longevità, spesso usato in assemblaggio con Cabernet franc eMerlot. Questo uvaggio è comunemente nnoto come “taglio bordolese“, dalla zona in cui inizielmente è stato introdotto. Test genetici recenti confermano che l’origine del Cabernet Sauvignon sia da attribuirsi ad un incorcio tra Cabernet Franc e il vitigno a bacca bianca Sauvignon. Il Cabernet Sauvignon ha capacità di adattamento alle più disparate condizioni climatiche e tecniche di vinificazione. Mantenendo le sue caratteristiche di riconoscibilità esprime però perfettamente anche quelle del terroir. Dà vini intensi di colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, predisposti al lungo invecchiamento. La struttura di questo vitigno permette lunghe macerazioni e affinamento in legno, che gli permettono di sviluppare nel tempo un bouquet complesso e affascinante. vitigno cabernet sauvignon

Colore bacca:  Nera
Regione: Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo, Molise, Lazio, Puglia, Basilicata, Calabria, Sardegna
Caratteristiche varietali:

Il vitigno Cabernet Sauvignon ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: di media grandezza, pentagonale, quinquelobata con seni chiusi a bordi sovrapposti, quasi glabra.
  • Grappolo: medio-piccolo, cilindrico, spesso con un’ala evidente, mediamente compatto
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: di colore blu-violaceo, consistente, polpa un po’carnosa e di sapore leggermente erbaceo.
Caratteristiche produzione:

Il vitigno Cabernet sauvignon è mediamente vigoroso, a germogliamento medio-tardivo, di produzione media e costante.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Cabernet Sauvignon predilige terreni poco fertili, si adatta alle diverse forme di allevamento e di potatura con espansione regolata in funzione degli ambienti prescelti atti alla coltura.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Cabernet Sauvignon dà un vino di colore rosso rubino intenso, tendente al violaceo, di corpo, alcolico, aromatico e con un lieve e caratteristico sapore erbaceo. Si affina notevolmente con l’invecchiamento, e vinificato con altri vitigni ne migliora notevolmente le caratteristiche organolettiche.

fonte: quattrocalici

Lascia un commento