TENUTA FRASSINETO-AREZZO

 

LA STORIA

 
 
 

Il complesso denominato Villa-Fattoria di Frassineto, per le sue caratteristiche architettoniche, la sua storia e la sua posizione geografica, costituisce una testimonianza, particolarmente importante dal punto di vista storico e artistico degli insediamenti con tipologia Villa-Fattoria, risalente al XVI secolo e, successivamente, modificati nell’ottocento.

Alla proprietà della Tenuta si successero personaggi di rilievo: il Vasari, il Granduca di Toscana, la Baronessa Fiorella Favard de l’Anglade, il conte Sidney di James (Gioacchino) Hertz, al quale era stato conferito dal re il titolo di Conte di Frassineto.

 
 

LA TENUTA

L’azienda si estende per circa 500 ettari di cui 30 sono stati appositamente selezionati per l’impianto dei vitigni che conferiscono l’eccellenza tipica dei nostri vini.

Tra le sue colture la Tenuta si distingue da sempre per la produzione di grano duro di alta qualitàaltri cereali e oleaginose. L’intera produzione beneficia di un sistema di irrigazione all’avanguardia, alimentato da due laghi artificiali di proprietà.

 

LA VILLA

La Villa, di circa 5400 mq, è collocata sopra un ripiano rialzato accessibile tramite una scenografica scala a due rampe a forma di esedra. Un ampio parco di otto ettari, cintato da mura, circonda l’intero complesso della villa, mentre la zona antistante è sistemata a giardino formale con un prato e aiuole di bosso. Nella vasta estensione sul retro, si sviluppa il parco vero e proprio al cui interno si trovano pregiate essenze di alto fusto e la cosiddetta “Casina del Tè”, chalet in stile eclettico, tipico arredo di un giardino romantico all’inglese.

I VIGNETI

I Vigneti sono stati impiantati con una tecnica innovativa utilizzando vitigni di particolare pregio: Semillon, Chardonnay, Sauvignon, Traminer, Pinot Bianco, Vermentino, Merlot, Cabernet Franc, e Petit Verdot, in un terreno scelto appositamente di medio impasto con prevalenza di componente sabbiosa ad una altitudine di 270 m s.l.m.

I filari hanno una densità di impianto di 5500-5600 ceppi per ettaro con possibilità di meccanizzare la maggior parte delle operazioni di gestione del vigneto.

 

LA FILOSOFIA VITIVINICOLA

L’azienda vuole esprimere, attraverso i vitigni coltivati, le grandi potenzialità del terreno.
Questo obiettivo viene perseguito attraverso:

  • un’attenta e accurata gestione del patrimonio vigneto-ambiente;
  • un corretto e naturale processo di trasformazione delle uve in vino in accordo con le più moderne tecniche di vinificazione, atte ad esaltare il prodotto finale.
 

IL PROCESSO PRODUTTIVO

 

La Cantina Tenuta di Frassineto è concepita con un ciclo produttivo che permette “steps” di lavorazioni sofisticate e, al contempo, flessibili, mediante l’utilizzo di attrezzature tecnologicamente avanzate, controllate da sistemi di gestione computerizzata.

Con queste innovazioni tecnologiche è possibile, come richiesto dalla moderna enologia, realizzare un controllo di tutte le fasi di lavorazione mediante una catena organizzata, anche per attuare il sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari, con agevolazioni della gestione e del controllo del sistema qualità.

 

I VINI

i vigneti della Tenuta di Frassineto vedono nel particolare la coltivazione di 18 ettari di uve a bacca bianca (Semillon, Chardonnay, Sauvignon,
Traminer, Pinot Bianco e Vermentino) e 12 ettari di uve a bacca rossa (Sangiovese, Syrah, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot).

La scelta di impiantare queste varietà è scaturita dopo anni di attento studio delle caratteristiche pedo-climatiche del territorio. I vigneti sorgono ad un’altitudine media di 250 metri s.l.m. e hanno impiantato le loro radici in un terreno limo-argilloso con presenza di scheletro abbastanza importante.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

IL NOSTRO ROSÉ

 
 
 

TOUR E DEGUSTAZIONI

 

 
 
 

 

Tenuta di Frassineto apre le proprie cantine.
Attraverso due tipologie di tour e degustazioni vuole avvicinare gli eno-appassionati alla produzione di vino e guidarli alla scoperta dei vigneti circostanti la tenuta.
Ci troviamo a Frassineto tra Arezzo e Cortona, nel cuore della Toscana.

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI

 shop@tenutadifrassineto.com            |             +39 371 4956539
Tutte le tipologie di tour necessitano di prenotazione da considerarsi valida solo a conferma avvenuta

TOUR E DEGUSTAZIONI AREZZO – PERCORSO

 

BARRICAIA

COMPRENDE

  • Visita guidata della cantina e del vigneto
  • Visita della vecchia cantina, oggi la barricaia
  • Scoperta delle fasi di affinamento dello spumante metodo classico
  • Degustazione di 3 vini
 
 
 

VINI SUGGERITI

  • FRASSINORO – Bianco I.G.T. Toscana
  • RANCOLI – Bianco I.G.T. Toscana
  • LE FATTORIE – Rosso I.G.T. Toscana

€ 23,00 a persona
minimo 2 persone 1 ora circa

 
 
 
 
 
 

TOUR E DEGUSTAZIONI AREZZO – PERCORSO

VILLA-FATTORIA E STORIA

COMPRENDE

 

  • Visita guidata della cantina e del vigneto
  • Visita della vecchia cantina, oggi la barricaia
  • Passeggiata nel parco della Villa Ottocentesca
  • Degustazione di 4 vini accompagnati da tagliere con specialità toscane
 
 
 

VINI SUGGERITI

  • FRASSINORO – Bianco I.G.T. Toscana
  • RANCOLI – Bianco I.G.T. Toscana
  • PODERE DEL VENTO – Rosso I.G.T. Toscana
  • MAESTRO DELLA CHIANA – Rosso I.G.T. Toscana

€ 45,00 a persona
minimo 2 persone 2 ore circa

 

DEGUSTAZIONE METODO CLASSICO VENDEMMIA TARDIVA

Ad ogni tipologia di tour sarà sempre possibile abbinare:

 
 
 
 
 

Spumante Metodo Classico
TENUTA DI FRASSINETO 

 
 
 

Vendemmia tardiva
VICINALE DEL DUCA

CONTATTI – PUNTO VENDITA

 

 

CANTINA E VENDITA

 
 
 

Strada Vicinale del Duca, 14
52100 Località Frassineto – Arezzo – Italia

T. +39 0575 367033
C. +39 371 4956539

Orari di apertura:
dal martedì al sabato
10.00 – 13.00
15.00 – 19.00

shop@tenutadifrassineto.com