La tenuta del Borro, la cantina, l’istallazione d’arte faranno da cornice a questo tour che si chiuderà con un pranzo presso il ristorante del Borro che per l’occasione aprirà per noi con uso esclusivo
Ore 12:00 tour cantina e “mostra vino & arte” durata di ca 1h15
A seguire pranzo all’Osteria del Borro: ”
Crema di patate al tartufo con uovo poches, spuma di parmigiano e pan di ricotta; Pappardelle di aglio e rosmarino con ragù di faraona, gallinacci e pomodorini confit; Guancia di maialino al succo d’uva, polenta bianca e bietole; Cioccolato mascarpone e maracuja. Il tutto accompagnato da degustazione dei vini del borgo
Annus horribilis per l’olio d’oliva. I diffusi attacchi della mosca olearia favoriti da un clima estivo mite e dalle abbondanti precipitazioni, sta disegnando per l’olio d’oliva forse l’annata peggiore da quella della tremenda gelata del 1956. Continua la lettura di L’anno orribile dell’olio d’oliva→
Siamo in Francia nella zona sud-ovest e qui si trova la zona vinicola probabilmente piu influente al mondo: Bordeaux. Questo perchè la storia vinicola è di oltre 300 anni (basti pensare che in Italia è molto piu breve. Un esempio qui si usa la barrique da 225-250 litri da sempre mentre da noi si utilizza dalla fine degli anni 80 perchè prima sempre abituati alla botte grande). Inoltre qui abbiamo un importantissima scuola di enologia dove si sono create le piu grandi di produzione ormai utilizzate in tutto il mondo. Continua la lettura di Bordeaux: la patria del vino→
Toscana. Wine Architecture”, ovvero un circuito di 25 cantine d’autore e di design, contemporanee per le loro strutture, firmate da grandi maestri dell’architettura del XX secolo e per lo spirito culturale che le anima: a selezionarle e a metterle in rete è stata Ci.Vin – Società di Servizio Associazione Nazionale Città del Vino – che ha ideato il progetto, con la Regione Toscana che lo sviluppa e lo finanzia in gran parte e la Federazione alle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana che lo realizza. Continua la lettura di “Toscana.Wine Architecture” 25 tappe fra vino e grandi cantine d’autore→
L’arte dell’abbinamento vino-cibo è stata affrontata in maniera differente dalle varie scuole europee e in maniera molto più approfondita e completa in Italia. Con la premessa che al gusto personale difficilmente si possa sopperire, di seguito alcune linee guida.
“TOP 100” BY WINE SPECTATOR: PER L’ITALIA SONO BEN 19 LE ETICHETTE IN CLASSIFICA, 3 IN PIÙ DEL 2013. AL TOP LA TOSCANA, CON 8 VINI, E IL PIEMONTE (5), MA ANCHE TERRITORI EMERGENTI, DA SICILIA AD ABRUZZO, PASSANDO PER VALTELLINA, PUGLIA E MOLISE
Nuove aziende, giovani produttori, aziende storiche con nuovi prodotti, nuove etichette….un festival dedicato alle novità’ del mondo enologico…ma non solo… anche olio e prelibatezze gastronomiche. Tasting e Market!!!Continua la lettura di Florence Wine Event 29 e 30 novembre 2014→